豆腐のはさみ揚げ汁
水気を切った木綿豆腐にウナギを挟んで、湯葉で巻く。からりと揚げたら、あつあつのだしをかける。仕上がりも味も上品で、お料理屋さんになっちゃった気分♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
木綿豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで包む。電子レンジで2~3分加熱して水切りし、キッチンペーパーを新しく代えて包みなおし、重しをして10分水きりする。厚みを半分に切る。揚げ油を170℃に温めはじめる。
-
2
ウナギは豆腐にはさめる大きさに切る。生湯葉の場合はそのまま、乾燥湯葉の場合は水にひたして柔らかく戻して豆腐を置き、薄く片栗粉を振り掛けてウナギの蒲焼きをのせ、片栗粉を振り掛けて豆腐を重ねる。湯葉で巻いて、巻き終わりを楊子で止め、全体に片栗粉をまぶす。
-
3
170℃の揚げ油に湯葉巻きを入れ、表面に薄く揚げ色がつくまでサックリ揚げ、油を切る。鍋に<吸いだし>を入れ、ひと煮立ちさせる。
-
4
湯葉巻きの楊子を抜いて2~3等分に切り、削ぎユズと器に入れる。熱々の<吸いだし>を張り、刻みネギを加え、好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。
楊子はまわして抜くと抜きやすいです。熱いのでご注意!
photographs/eri matsuura
「豆腐のはさみ揚げ汁」の関連レシピ
-
ベイクドカボチャケーキ
-
水菜と豆腐の和風スープ
-
納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
豆腐とナスの蒲焼き
-
豆腐の塩炒め
-
豆腐ステーキのチリソース
-
春菊のおみそ汁
-
春菊とホウレン草の白和え
-
豆腐チャンプルー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レモンクリームパスタ がおいしい!
マムセイさん 15:44
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43



