愛あるセレクトをしたいママのみかた

揚げ出しつみれ

栄養満点のイワシをまるごといただきます。大根おろしとおろしショウガでさっぱり。揚げることでコクもプラスされました。

材料  ( 2 人分

<つみれ種>

  

イワシ

おろしてあるもの2尾分
  

ゴボウ

20g
  

白ネギ

4~5cm
  

小さじ1
  

みそ

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1

揚げ油

適量

しょうゆ

大さじ1.5

みりん

大さじ1.5

<薬味>

  

大根おろし

3~4cm分

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2007/02/14
更新日:
2014/08/12

作り方

  1. 1

    ゴボウはなるべく細めのささがきにして分量外の酢水にさらし、水気をよく切る。白ネギは細かく刻む。

  2. 2

    イワシは包丁でよくたたく。(フードプロセッサーで細かくしてもいいです)さらにゴボウ、白ネギ、酒、みそを混ぜてよくたたき、ねばりが出てきたらボウルに入れ、片栗粉を加えてよく混ぜる。

  3. 3

    揚げ油を170℃に熱し、2の<つみれ種>をスプーンですくって丸く形を整え、4~5分揚げる。

  4. 4

    だし汁、しょうゆ、みりんは合わせてひと煮立ちさせる。

  5. 5

    器に油をよく切ったつみれを盛って4のだしを掛け、水気を切った大根おろし、おろしショウガを添える。

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2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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