愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

厚揚げと鮭のはさみ蒸し

電子レンジで簡単に! 鮭を挟んでボリュームアップ。

材料  ( 2 人分

(切り身)1~2切れ
  

小麦粉

小さじ1

<甘酢タレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2017/09/11
更新日:
2017/09/06

下準備

  • 厚揚げは半分に切り、内側の白い面に端が切れないように切り込みを入れる。鮭は皮と骨を取り、2等分に切る。<水溶き片栗>の材料を合わせる。

    厚揚げは300gを目安にしています。

作り方

  1. 1

    鮭に小麦粉をまぶし、厚揚げの切り込みにはさむ。

  2. 2

    耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかける。電子レンジで約3分加熱し、鮭に火を通す。

    熱いので取扱い注意してください。

  3. 3

    耐熱容器に<甘酢タレ>の材料を入れ、電子レンジで1分加熱する。混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えて混ぜ、さらに1分30秒加熱する。よく混ぜ、トロミをつける。器に(2)を盛り、タレをかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数303

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ