HARUのスープパスタ
スープはあっさり味。コショウを最後にきかせて味にアクセントを加えてくださいね。細めのパスタを使えばとても食べやすいスープパスタになりますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
新ゴボウはタワシで水洗いし、ささがきにして水に放つ。水気をきってフライパンにオリーブ油を熱して炒め、ザルに上げて熱湯をかけて油を落としておく。新水煮タケノコは4~6つのクシ切りにする。ワケギは根元を切り落として水洗いし、長さ5~6cmに切る。砂出しアサリは殻と殻をこすり合わせて汚れを落とす。
-
2
鍋にアサリとだし汁、酒を入れて蓋をして火にかける。アサリの殻が開いたらいったんアサリを取り出し、キッチンペーパーなどでだし汁をこして鍋に戻す。アサリは殻から身を外しておく。みりん、刻み赤唐辛子、新ゴボウ、水煮タケノコ、ワケギの白い部分を入れて煮立て、薄口しょうゆで味を調える。
-
3
たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より1分短い時間ゆで、ザルに上げてゆで汁をきって、2のスープに加える。一煮立ちしたらワケギの青い部分を加え、スープごと器に注ぎ分けアサリの身をのせる。お好みで塩コショウを振りかける。
このレシピのポイント・コツ
・今回は0.9mmのスパゲティーを使用。
|
|
・ふきこぼれそうになったら、煮立った状態を保つ位の火加減にし、スパゲティーがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでてください。
|
現在のファン数1633
Recipe+Cooking+Styling:Kazuyo Nakajima|Photo:Akiko Ito|Edit:mocamoca
「HARUのスープパスタ」の関連レシピ
- 豚スペアリブと春ゴボウのバルサミコ酢しょうゆ漬け
- 鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
- 具だくさん豚肉のみそ汁
- 玉ネギとゴボウのかき揚げ
- しらたきと野菜のきんぴら
- ゼンマイの炊き込みご飯
- ゴボウのバターソテー
- 新ゴボウのきんぴら
- 新ゴボウと三つ葉のサラダ
- 牛肉の柳川風
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ローソン新作】もうゲットした?お値段すえおき!「盛りすぎ!プレミアムロール」の実力 実食レポ
2月3日(火)からローソン(「ローソンストア100」を除く)で「盛りすぎ!…
出来立ての一番美味しい瞬間が長続きする。凸凹模様の「bon momentのトーストプレート」[PR]
我が家の朝ごはんは、パンとご飯が大体半々。パンの日にサーブすることが多いの…
【最短5分で即完成!】玉ネギを使った超簡単なレシピ3選~冷凍保存でさらなる時短も可能に
家事や育児に仕事に…1日頑張ったラストに待ち受ける夕食作り。一品料理で済ま…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜ギョーザ がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
甘辛でやみつきに!韓国風ヤンニョムチキン がおいしい!
ゲストさん 09:13
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
あいさん 07:44
-
材料3つ5分で完成!やみつきブロッコリーのポン酢おかか和え by 杉本 亜希子さん がおいしい!
あいさん 07:44
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
金ちゃんさん 07:32
-
肉みそ大豆モヤシ がおいしい!
ゲストさん 07:30
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
makoさん 07:07
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 06:36
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
セロリの四川中華漬け がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
鮭とホウレン草のチャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
白菜ギョーザ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
鮭のソテーキノコソース がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
5分で完成!ゴマ油香る 鶏のうま塩うどん がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
白菜ギョーザ がおいしい!
ゲストさん 02/03
ウーマンエキサイト特集