愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

梅レンコンスープ

梅干しからいいだしが出るので、だし汁を使わなくても簡単に旨みたっぷりのスープができます。

材料  ( 2 人分

大さじ2

400ml

ネギ

(刻み)適量

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/12/08
更新日:
2016/11/27

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいて1cm角に切り、水にさらして水気をきる。ベーコンは幅5mmに切る。

  2. 2

    鍋にゴマ油を熱し、レンコンとベーコンを炒めたら、梅干し、酒、水を加える。お玉で梅干しをつぶして細かくし、種は取り出す。

  3. 3

    煮たったら弱火にして3~4分煮たら、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・器に注ぎ、ピザ用チーズを散らしてもおいしいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数480

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.