愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ヒジキとゴマのつくね

ヒジキとゴマをたっぷり入れた風味豊かなつくねです。

材料  ( 8 個分

芽ヒジキ

(乾燥)2g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)大さじ1

黒ゴマ

大さじ1

溶き卵

1/2個分

片栗粉

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

<煮汁>

  

しょうゆ

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

大さじ2
  

100ml

レタス

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/06/27
更新日:
2016/06/22

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、<下味>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、芽ヒジキ、黒ゴマ、溶き卵、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

    緩いようであれば、パン粉を足して調整してください。

  2. 2

    (1)を8等分に分け、小判型に整える。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、両面焼き色がつくまで焼いて、いったん取り出す。

  4. 4

    フライパンに<煮汁>の材料を熱し、(3)を加え、煮汁が少なくなるまで煮からめ、レタスをしいた器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ