今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

豚汁

豚汁
人気 30+ おいしい!

20分

286 Kcal

コメント13件

根菜がたっぷり入った、具沢山の豚汁です。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 大根は皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

  • 里芋は皮をむき、3~4等分に切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒める。大根、ニンジン、ゴボウ、里芋を炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたらだし汁を加え、煮たったらアクを取り、具が柔らかくなるまで12~15分煮る。

  3. 3

    みそを溶き入れ、再び煮たったらしょうゆを加えて火を止める。器に注ぎ、一味唐辛子をかける。

みんなのおいしい!コメント(13)

  • ayaxさん
    0

    野菜がたっぷり入っていて、お肉も入っているので満足度の高い一品です。寒い季節に最適ですね。家族皆が喜んでくれました。

  • あむさん
    1

    久し振りに具沢山の豚汁になりました!野菜の旨味が出ていて美味しかったです!写真では具材が沈んでしまい、綺麗に撮れませんでしたが美味しかったです!

  • さよこ。さん
    1

    胡麻油を使ったのは初めてでしたが、香りが立って食欲をそそりますね。野菜もお肉もたっぷり摂れるので、これからの時期は定番メニューになりそうです!

他10件

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    豚肉の人気レシピまとめ

    豚肉に関連する記事