ハンバーグとトマトソースはとってもよく合います!普通のハンバーグよりもひと手間もふた手間もかかるけど、見た目はとっても豪華です!トマトソースには茄子を入れてつくりました。
人気 30+ おいしい!
エノキ入りデミグラスソースのロコモコプレート
ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせた大人気のハワイアンプレートです。エノキ入りのデミグラスソースがポイント!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<ハンバーグ種>
牛ひき肉
350g玉ネギ
1/2個ニンジン
1/2本パン粉
大さじ6牛乳
大さじ2卵
1個塩コショウ
適量ナツメグ
適量卵
4個<ソース>
エノキ
1/2袋赤ワイン
大さじ6ケチャップ
大さじ2デミグラスソース
(缶)1缶(1缶290g入り)塩コショウ
少々ご飯
お茶碗4杯分貝われ菜
1/2パックサラダ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/06/21
- 更新日:
- 2020/05/29
作り方
-
1
ハンバーグを作る。ボウルに<ハンバーグ種>の材料を全て入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
<ちょっとヒント> ホールのナツメグをすりおろして入れると香りがいいですよ!
-
2
手に分量外のサラダ油を塗り、1を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面ともそれぞれキツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。
-
3
<ソース>を作る。鍋又はフライパンに薄くサラダ油を敷いてエノキがしんなりするまで炒めて、他の<ソース>の材料を全て合わせ、ひと煮立ちさせる。
-
4
器にご飯をよそいハンバーグをのせて、目玉焼きを重ね、<ソース>を掛けて貝われ菜を天盛りにする。
「エノキ入りデミグラスソースのロコモコプレート」の関連レシピ
「牛ひき肉」を使ったその他のレシピ
- 牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
- メンチボール
- 蒸しジャガイモのクミン風味ひき肉あん
- 作り置き焼き肉そぼろ
- 和風メンチカツ
- エビのピリ辛オムライス
- ネギたっぷり牛メンチカツ
- ナスの中華風キーマカレー
- おからたっぷりサモサ
- ネギ巻きメンチカツ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集