ロース肉薄切りを使いました。玉ねぎも一緒に焼いてボリュームアップさせました。ご飯が進むいいお味でした。
定番!ご飯がすすむ豚のショウガ焼き
漬け込んだ豚肉にさらに仕上げのタレで失敗知らず!まさに定番中の定番の甘辛ショウガ焼きです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。
作り方
-
1
豚ロース肉は1枚ずつ広げ、赤身と脂身の間を2cm間隔位で包丁を入れ、焼いた時に縮まないように筋を切っておく。
-
2
バットに1を並べ<下味調味料>を全体にかけ、10分位おいて味をなじませる。キャベツはせん切りにし、水に放ってパリッとさせてからザルに上げる。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして半分の長さに切り、キャベツと合わせる。盛り付けるまで冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ロース肉を1枚ずつ広げながら両面焼き、いったん取り出しておく。
-
4
豚ロース肉が全部焼けたら、フライパンに肉を戻し入れ、<合わせ調味料>を加えて肉にからめ、最後にショウガ汁を加えてからませる。
-
5
器に貝割れ菜と合わせたキャベツを敷き、4を盛る。タレが残っていたら少し煮詰めて豚ロース肉にかけ、プチトマトを添える。
このレシピのポイント・コツ
・レタスやサニーレタスを一口大にちぎって敷いてもいいですね。豚肉でショウガ焼きを作ることが多いですが、鶏もも肉を削ぎ切りにし、同様に焼いても美味しいですよ!冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいですね。
|
現在のファン数1620
「定番!ご飯がすすむ豚のショウガ焼き」の関連レシピ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- オイスターソースで作る生姜焼き
- 豚肉とプルーンのバルサミコソテー
- 蒸し豚の野菜巻き
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- 豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
- 豚肉のみそ漬け焼き
- ナスと豚肉のショウガ炒め煮
- 漬けて焼くだけ!ローストポーク
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
ウーマンエキサイト特集