愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

簡単やみつき!大根とツナのコクうま煮

ツナ缶を使った簡単にできるおかずです。ツナの油を調味料として加えるとコクが出て、お箸が止まらないやみつきな味に!

材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

キヌサヤ

3~4枚

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

300~400ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/10/19
更新日:
2021/05/14

下準備

  • 大根は厚さ2cmに切って皮をむき、4等分のイチョウ切りにする。

  • キヌサヤは筋を取り、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ツナ(油ごと)、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったら弱火にし、落とし蓋をして20~25分煮る。キヌサヤを加えて2~3分煮込み、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(10)

    他7件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ