愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ウナギオムライス

ウナギ丼ならぬウナギオムライス!ウナギ蒲焼きはトースターで焼くと、皮はパリッと、中はふっくら仕上がりますよ!

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分
  

ゴマ油

適量

たくあん

2~3切れ

ミツバ

1/2束分

2~3個
  

砂糖

小さじ2
  

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/03/17
更新日:
2014/06/09

作り方

  1. 1

    ウナギ蒲焼きはひとくち大に切る。天板にアルミホイルを敷いてゴマ油を薄くぬり、ウナギ蒲焼きを重ならないように並べる。トースターで表面がカリッとするまで焼く。

  2. 2

    たくあんはみじん切りにする。ミツバは根元を切り落として水洗いし、みじん切りにする。ご飯にウナギ蒲焼きのタレを混ぜ合わせ、(1)のウナギ蒲焼き、たくあん、ミツバを混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵に砂糖、塩を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を薄く広げ、半量の卵を流し入れてフライパン全体に広げる。端が乾いてきたら(焼けてきたら)中央、縦方向に(2)を半量置く。

  4. 4

    手首を返すように、お皿にウナギオムライスをのせる。残りも同様に作る。お好みで甘酢ショウガを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1621

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ