今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close
モッツァレラのせハンバーグ
太鼓判 10+ おいしい!

25分

570 Kcal

コメント1件

増田 知子
レシピ制作:増田 知子

いつものハンバーグにモッツァレラチーズをのせて! トロトロに溶けたチーズがたまらない!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • モッツァレラチーズは厚みを半分に切る。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、くし形に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでて白っぽくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    1/2量を両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、2つの小判型に整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のハンバーグを並べ、中央を押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分位蒸し焼きにして中まで火を通す。(ヒント)ひっくり返す時にハンバーグを突っつくと肉汁が出てしまいますので注意して下さい。

  4. 4

    <ソース>の材料を加えて全体にからめ、モッツァレラチーズをのせる。フライパンに蓋をし、モッツァレラチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

  5. 5

    別のフライパンにジャガイモを入れて、常温の揚げ油をヒタヒタになるまで注ぎ入れ、中火にする。 おいしそうなキツネ色になったら、油をきって塩を振る。

  6. 6

    器に(4)を盛り、(5)とプチトマトを添える。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • sunukoさん
    0

    チーズをのせるだけでいつもより贅沢な夜御飯になり家族から好評でした。ソースに白ワインを加えることで上品な味になりました。お弁当の一品にもおすすめです。

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    合いびき肉に関連する記事