愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏むね肉のセサミ揚げ

材料  ( 4 人分

<下味>

  

大1
  

しょうゆ

大1
  

ゴマ油

小2

1個

白ゴマ

大5~6

黒ゴマ

大5~6
  

かつお節

3~4g

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/04/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏肉は一口大の薄い削ぎ切りにし、別々に<下味>をからめて10分おき、卵を加えて混ぜ合わせ、5分おく。

  • チンゲンサイは根元に切り込みを入れて半分に裂き、熱湯でゆでる。粗熱が取れれば食べやすい大きさに切り、かつお節、味しょうゆと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉に白ゴマを、むね肉に黒ゴマをつけ、ゴマがとれないように軽く押さえつける。

  2. 2

    170℃揚げ油に入れてサクッと揚げ、油をきる。器に盛り、チンゲンサイ、水洗いしたプチトマトを添える。

    しっかり味がついているので、お酒のおつまみや、お弁当にもいいですね。

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