愛あるセレクトをしたいママのみかた

春雨スープ

材料  ( 4 人分

ホタテ

(フレーク缶)小1缶

ミツバ

1/2束

<スープ>

  

800ml
  

大3
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/04/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 春雨は熱湯につけて柔らかく戻し、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • キクラゲはぬるま湯につけて柔らかく戻し、固い部分を切り落とし、細切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を煮立て、ブイヨンが溶ければホタテフレーク缶を汁ごと加える。

  2. 2

    煮立てば春雨、キクラゲを加え、1~2分煮て塩コショウで味を整える。器によそい、ミツバを散らす。

    香菜を刻んで入れても美味しく出来ます。香菜は、中国名シャンツァイ、洋名コリアンダー、タイではパクチーといいます。形は三ッ葉に似ていて、とても独特な香り。慣れるとくせになる美味しさです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ