愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

ご飯が止まらない!簡単ピリ辛麻婆白菜

白菜を麻婆味に炒めた一品です。少し濃いめの味付けで白菜がたっぷり食べられます!

材料  ( 2 人分

白菜

1/8個(250g)

白ネギ

(みじん切り)5cm

ショウガ

(みじん切り)小さじ1/2

ニンニク

(みじん切り)小さじ1/2

豆板醤

小さじ1/2

<スープ>

  

200ml
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤みそ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/03/05
更新日:
2021/07/12

下準備

  • 白菜は葉と芯に切り分ける。葉はザク切りにし、芯は幅1cmに切る。<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガ、ニンニクを弱火で熱し、香りがたってきたら豆板醤、豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    白菜の芯を加え、しんなりするまで炒め、白菜の葉、<スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ