愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚肉のワイン煮

豚もも肉を赤ワインで煮た、コクのある一品。最後にかける生クリームで一段と豪華に。

材料  ( 2 人分

豚もも肉

(ブロック)150g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ1.5

<合わせスープ>

  

赤ワイン

70~80ml
  

ローリエ

1枚
  

70~80ml

生クリーム

大さじ2

サラダ油

小さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/10/03
更新日:
2011/09/12

下準備

  • 豚もも肉はひとくち大に切り、塩コショウを振って薄く小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、4~6つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、豚もも肉の表面に焼き色がつくまで焼き、玉ネギ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしてきたら、<合わせスープ>の材料を加える。煮たったら火を少し弱め、10~12分煮込む。

  3. 3

    少しトロミがついてきたら、塩コショウで味を調える。器によそって生クリームをかけ、サヤインゲンを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ