愛あるセレクトをしたいママのみかた

秋のかき揚げ

材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック

むきエビ

(生)120g

<衣>

  

薄力粉

1カップ
  

250ml位

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2006/10/09
更新日:
2017/02/06

下準備

  • サツマイモは両端を切り落として皮ごときれいに水洗いし、4cm長さのせん切りにして水に放つ。

  • マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 菊菜は水洗いして葉を摘み取る。

  • 香菜は根元を切り落とし、水洗いして菊菜くらいの大きさに切る。

  • むきエビは背わたを取って、分量外の塩少々、片栗粉少々を加え洗うようにもんで水洗いし、水気を切る。

  • レモンは4つに切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>を合わせて、サツマイモ、マイタケ、菊菜、香菜、むきエビを少量ずつ混ぜ合わせてサクッと揚げる。

  2. 2

    油を切って器に盛り、レモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.