愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

麻婆ナス丼

材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

片栗粉

小さじ1

ナス

1本

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

白ネギ

(みじん切り)5cm分

豆板醤

小さじ1/3

サヤインゲン

(冷凍)1本

<調味料>

  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

大さじ3

ゴマ油

少々

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2011/12/18
更新日:
2011/12/06

作り方

  1. 1

    豚ひき肉は塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。ナスはヘタを切り落とし、2cm角に切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、ナスを加えて炒める。焼き色がついたらいったん取り出す。

  3. 3

    同じフライパンにサラダ油を足して熱し、ショウガ、白ネギ、豆板醤を加えて炒める。香りがでてきたら豚ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。ナスを戻し入れ、<調味料>の材料を加えて煮たてる。

  4. 4

    トロミがついたら、長さ1cmに切ったサヤインゲンを加え、ゴマ油をかけて火を止める。

  5. 5

    弁当箱にご飯を詰め、(4)をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・辛さは豆板醤で調節できます。
・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.