愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

さっぱりシメジスープ

せん切りにした大根、ニンジンの食感が良い、シメジのスープ。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

貝われ菜

1/2パック

1個

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/3~1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/08/19
更新日:
2013/08/08

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。長いものは長さを半分に切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを3~4等分に切る。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、シメジ、大根、ニンジンを入れ中火にかける。

  2. 2

    煮たってきたら、卵を加え菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮かんできたら貝われ菜を加えひと混ぜして、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.