愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコのマリネサラダ

よく冷やして召し上がれ!シンプルなサラダなので、お好みでスモークサーモンや生ハムなどのトッピングを楽しんでもいいですよ!

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

白ワイン

大さじ1

少々

<マリネ液>

  

砂糖

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

EVオリーブ油

大さじ1

玉ネギ

1/4個

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2010/08/12
更新日:
2014/08/08

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは長さを1/3~1/2等分に切り、縦に薄く切る。ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱容器に(1)のシメジとエリンギ、白ワイン、塩を加え、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。しんなりしたら水気をきり、<マリネ液>のボウルに加えて和え、粗熱を取る。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    玉ネギは粗いみじん切りにし、(2)のボウルに加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    ベビーリーフは水に放ち、ザルに上げて水気をしっかりきり、(3)のマリネと共に器に盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ