すごく美味しいです!大葉の香りと明太子合います。ふつうの素麺はあまり好きではないのですが、これなら飽きずに食べられます!みんなにもオススメしたいです。
明太子と大葉の素麺
どちらかというと、オーソドックスなレシピ。明太子と大葉と海苔はやっぱり和風の素麺に合いますね。今回はタレをかけて、具も混ぜていただきます。手作りのタレに挑戦!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/07/02
- 更新日:
- 2015/01/29
作り方
-
1
明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごきだす。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにし、水に放って水気を絞る。
-
2
<かけダレ>を作る。鍋に水を入れて強火にかけ、煮立てばかつお節を加える。再び煮立てば、火を止めてアクを取り、かつお節が沈めばキッチンペーパー等でこす。鍋に戻し酒、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。氷水にあて粗熱が取れれば冷蔵庫で冷たく冷やす。
-
3
たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆで、ふきこぼれそうになれば水を少し加え、指定時間ゆでる。ザルに上げ、流水で粗熱が取れれば、冷水でもむように洗って麺を締め、よく水気を切る。
-
4
器に素麺を盛り、明太子、大葉をのせ、静かに<かけダレ>を注ぐ。刻みのり、香ばしく炒った白ゴマを散らす。ラー油をかけても美味しいですよ!
このレシピのポイント・コツ
・タラコよりやっぱりピリ辛の明太子がオススメ。薄皮を上手にとってね。
|
現在のファン数22
「明太子と大葉の素麺」の関連レシピ
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 豚しゃぶ鍋
- 梅の豚しゃぶ素麺
- 野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
- サラダ素麺
- 一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
- カラフルカップ素麺
- 冷たい担々麺風つけ麺
- 中華風素麺サラダ
- 一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
今一番アツいお酒【ジン】で作る簡単カクテル「ジンバック」の作り方と相性バツグンのおつまみレシピ
カクテルベースの4大スピリッツ(ジン、ウォッカ、テキーラ、ラム)の中で、香…
【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
ゴールデンウィークにふらっと出かけたい場所といえば「鎌倉」。なんといっても…
【今日の献立】2024年4月28日(日)「SOYカリフォルニアロール」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
たっぷりキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
あいさん 07:09
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
あいさん 07:08
-
簡単焼き豚チャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集