すごく美味しいです!大葉の香りと明太子合います。ふつうの素麺はあまり好きではないのですが、これなら飽きずに食べられます!みんなにもオススメしたいです。
明太子と大葉の素麺
どちらかというと、オーソドックスなレシピ。明太子と大葉と海苔はやっぱり和風の素麺に合いますね。今回はタレをかけて、具も混ぜていただきます。手作りのタレに挑戦!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/07/02
- 更新日:
- 2015/01/29
作り方
-
1
明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごきだす。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにし、水に放って水気を絞る。
-
2
<かけダレ>を作る。鍋に水を入れて強火にかけ、煮立てばかつお節を加える。再び煮立てば、火を止めてアクを取り、かつお節が沈めばキッチンペーパー等でこす。鍋に戻し酒、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。氷水にあて粗熱が取れれば冷蔵庫で冷たく冷やす。
-
3
たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆで、ふきこぼれそうになれば水を少し加え、指定時間ゆでる。ザルに上げ、流水で粗熱が取れれば、冷水でもむように洗って麺を締め、よく水気を切る。
-
4
器に素麺を盛り、明太子、大葉をのせ、静かに<かけダレ>を注ぐ。刻みのり、香ばしく炒った白ゴマを散らす。ラー油をかけても美味しいですよ!
このレシピのポイント・コツ
|
・タラコよりやっぱりピリ辛の明太子がオススメ。薄皮を上手にとってね。
|
現在のファン数22
「明太子と大葉の素麺」の関連レシピ
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
豚しゃぶ鍋
-
梅の豚しゃぶ素麺
-
野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
-
サラダ素麺
-
一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
-
カラフルカップ素麺
-
冷たい担々麺風つけ麺
-
中華風素麺サラダ
-
一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
博多・中洲の特等席|おひとり様も大歓迎! カウンターで楽しむ地元名店のカジュアルグルメ5選
博多【博多海鮮 金木犀】博多【酒とおばんざい雨ニモヌレズ】博多【博多鉄なべ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ナガイさん 18:56
-
シンプル卵のおじや がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
レンジバナナ がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
チョコとバナナのマシュマロトースト がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
大根とひき肉の蒸し物 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
生クリームなして作る本格濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 16:05
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:48





