皮付きのたけのこを頂きました☆
皮付きは初めてだったので、
やり方がわからずとても助かりました。
食感&風味が全然違ったので驚きです!味も丁度良く美味しかったです。
絶品 100+ おいしい!
プロの味!だし香るタケノコご飯(炊き込みご飯)
タケノコの食感と風味をたのしめる、だしのきいたやさしい味。プロの簡単レシピです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/04/28
- 更新日:
- 2022/05/08
このレシピのポイント・コツ
|
・【皮付き生タケノコのゆで方】<材料>生タケノコ(中)・1本/米ぬか・1/4~1/3カップ/赤唐辛子・1本<作り方>1. タケノコは掘り出されてから時間が経つと、どんどんかたくなりますので、買い求めてすぐにゆでるのがいいですね!皮付きタケノコはよく洗って、先を斜めに切り落とす。皮に縦に切り込みを入れる。2. 大きめの鍋に入れ、たっぷりの水、米ぬかを混ぜる。赤唐辛子を半分に切って入れ、強火にかける。煮たてば中火にし、さらに落とし蓋をして40分間ゆでる。3.根元に竹串を刺してみて、スーッと通ればOK。通りにくければさらに約15分ゆでて同様に竹串を刺して確認して下さい(タケノコは、土から掘り出されて時間がたつほどかたくなるので、掘り出されて1日以上たっているものは1時間以上ゆでます)。4. 触れるくらいまでそのまま自然に冷まし、流水でよく洗う。縦に入れた切り込みから、皮を重ねたまま、はがすようにむく。5. むきとった皮の内側を上にして置き、根元の方から横向き(繊維を断ち切る方向)に軽く包丁を入れて、柔らかい姫皮だけを細切りにして水に放つ。・ゆでたタケノコや姫皮は、水につけて冷蔵庫で保存します。水は毎日替えましょう。・ゆでたてのタケノコはワサビじょうゆでお造り風にいただいてもおいしいです!
|
|
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「プロの味!だし香るタケノコご飯(炊き込みご飯)」の関連レシピ
「水煮タケノコ」を使ったその他のレシピ
-
タケノコのみそ汁
-
たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん
-
たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群!
-
アナゴの蒸し寿司
-
春色混ぜ寿司
-
タケノコ入りおろしハンバーグ
-
白身魚のアンチョビガーリックソテー
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
-
茶巾寿司
-
ひな祭りのお花畑ちらし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17








