愛あるセレクトをしたいママのみかた

大根のスープ

材料  ( 4 人分

貝われ菜

1/2パック

油揚げ

1/3枚

800ml

大3

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/10/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、縦せん切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いして水気をきり、根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油を抜いて薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、水、固形ブイヨンを入れて強火にかける。煮立てばアクを取り、火を少し弱めて大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒としょうゆを加え、再び煮立てばシイタケ、油揚げを加えて2分煮る。

  3. 3

    器によそい、貝われ菜を散らす。好みで黒コショウを振りかけて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ