ハンバーグにベーコンを加えるのははじめてでしたが、よく合います。ナッツを加えることで香ばしくなり、家族からも好評でした。また作りたい一品です。
太鼓判 10+ おいしい!
ナッツが入ったハンバーグ
ナッツの食感と香りが感じられるいつもと違うハンバーグ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
<タネ>
合いびき肉
200gベーコン
2枚玉ネギ
(小)1/2個ニンジン
(すりおろし)1/4本分パン粉
大さじ3牛乳
大さじ1.5生クリーム
大さじ1/2卵
1/2個塩コショウ
少々ナツメグ
少々<ナッツ>
クルミ
15gアーモンド
10gピーナッツ
10gサラダ油
適量<ソース>
赤ワイン
大さじ1.5ケチャップ
大さじ3しょうゆ
大さじ1/2ウスターソース
大さじ1/2バター
10g塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/05/13
- 更新日:
- 2013/12/05
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、さらに<ナッツ>を加えて混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油をぬって(1)を2等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色をつける。
-
4
弱火にしてフライパンに蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たら器に盛る。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
-
5
(4)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、その他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。(4)のハンバーグに<ソース>をかける。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「ナッツが入ったハンバーグ」の関連レシピ
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【お弁当や付け合わせに使える】ニンジンのレシピ3選!人気のグラッセやラぺ、ニンジンしりしり
毎日の食事作りに役立つ、お弁当や付け合わせに使えるニンジンレシピを3選ご紹…
絶品!タレが決め手の【チキン南蛮】フライパンで作れる人気のレシピやチキン以外のアレンジをご紹介!
甘酢だれとタルタルソースがたまらない「チキン南蛮」。宮崎県発祥のごはんに合…
【今日の献立】2024年12月12日(木)「マグロのショウガ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!麻婆豆腐 やさしい味で子供も食べやすい 人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 04:14
-
ハチミツ焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 04:05
-
小松菜たっぷり餃子 がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
ジンジャーソイミルク がおいしい!
ゲストさん 03:57
-
キャベツと白菜の野菜酒粕鍋 がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
おからのシンプルフライ風 がおいしい!
ゲストさん 03:48
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
簡単!チキンライス フライパンで作る定番の味 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
豆腐の塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/11
ウーマンエキサイト特集