海鮮おこげ
下準備
冷凍シーフードミックスは分量外の塩大さじ1を入れた熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げ、しっかり水気をきる。
タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。
ベビーコーンは熱湯でサッとゆで、水で洗っておく。
ニンジンは皮をむき、タケノコに合わせて短冊切りにする。
白ネギは斜め薄切りにする。
白菜は縦半分に切り、葉はザク切りにし、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
キクラゲは水、またはぬるま湯で柔らかくもどす。石づきの固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
作り方
- 1
中華鍋に揚げ油を180℃に熱しておこげを入れ、ふくらんでおいしそうなキツネ色になったら油をきる。
- 2
(1)の中華鍋の揚げ油をあけて強火で熱し、シーフードミックスを加え、全体に火が通ったらいったん取り出す。
- 3
サラダ油を加えてニンジン、タケノコ、ベビーコーン、白ネギ、白菜、キクラゲを炒め合わせる。
- 4
シーフードミックスを戻し入れ、<合わせスープ>の材料を加えて、煮立ったら火を少し弱めて2~3分煮る。
- 5
<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、全体に混ぜて風味とつやをつける。
- 6
器におこげを盛り、(5)をかける。
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春菊
白菜の
おこげがサクサクしているできたてが一番おいしいです!