インパクトありますね☆お味は…せっかくのカマンベール独特の香りがハンバーグと合わさると、ぼやけてしまって…ちょっと残念!上に乗せて焼く方がいいかも!
太鼓判 10+ おいしい!
丸ごとカマンベールハンバーグ
豪快にカマンベール丸々1個を包んだハンバーグ。ナイフで切る瞬間を楽しんでください。
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材料
(
2
人分
)
<タネ>
合いびき肉
200g玉ネギ
(すりおろし)30gニンジン
(すりおろし)30g卵
1個パン粉
20gマヨネーズ
大さじ1ケチャップ
大さじ1カレー粉
小さじ1/4塩コショウ
少々<ソース>
赤ワイン
80ml粒マスタード
大さじ1塩コショウ
少々クレソン
1~2束サラダ油
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2016/03/14
- 更新日:
- 2016/03/12
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
手に分量外のサラダ油をぬって、(1)をキャッチボールをする要領で空気を抜いたら、平たく伸ばしカマンベールチーズを真ん中にのせしっかりと包む。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを入れ焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつける。
-
4
<ソース>の材料を入れ弱火にし、フライパンに蓋をして10~12分蒸し焼きにする。ハンバーグに竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOKです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。
-
5
最後は中火にして、ソースを軽く煮詰めたら器に盛り、ソースをかけクレソンを添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・大きいので、普通のハンバーグよりも火が通りにくいので蓋をしてしっかりと蒸し焼きにしてください。
|
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photographs/megumi minato|cooking/keiko ito
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