愛あるセレクトをしたいママのみかた

モヤシの甘酢和え

モヤシ、ニンジン、玉ネギなど。甘酢で野菜がたくさん食べられる和え物。

材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋

玉ネギ

1/4個

シイタケ

(生)1個

リンゴ

1/8個

<合わせ甘酢>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/07/01
更新日:
2013/06/22

下準備

  • モヤシは根を取ってたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を取って細切りにする。

  • ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、モヤシ、ニンジン、玉ネギ、シイタケを入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    熱いうちに<合わせ甘酢>のボウルに加え、混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、リンゴを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.