愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

みそ豚丼

下味をしっかりつけた豚肉にみそダレがさらに染み込んでご飯との相性はバッチリです。

材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)150~200g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

玉ネギ

1/4個

<合わせみそダレ>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

サラダ油

小さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ネギ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/02/10
更新日:
2020/05/12

下準備

  • 豚肉に<下味>の材料をもみ込む。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • <合わせみそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、玉ネギ、ニンジンを炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせみそダレ>を加えて全体に炒め合わせ、ご飯をよそった器に盛る。刻みネギを散らし、練りからしを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(5)

他2件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.