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太鼓判 10+ おいしい!

ふっくら蒸し焼きデミグラスハンバーグ

ハンバーグは表面に焼き色をつけてからソースと共にオーブンで蒸し焼きにするから失敗なくふっくら!濃厚なデミグラスソースのぜいたくなハンバーグです。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

パン粉

1/4カップ

牛乳

大さじ2

1/2個

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ1
  

水煮マッシュルーム

(缶:小)1/2缶

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/11/17
更新日:
2020/05/29

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにしてサラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • 小鍋に<ソース>の材料を中火で熱し、ひと煮たちさせる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメグ、卵、すりおろしたニンジンを入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    食べやすい大きさに分けた(1)を手でまとめ、キャッチボールをする要領で空気抜きをし、形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火でハンバーグの両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを封じ込める。

  4. 4

    耐熱容器に<ソース>を少量広げ、(3)のハンバーグをのせる。残りの<ソース>をかけ、アルミホイルで蓋をするように包み込む。

  5. 5

    天板に(4)をのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分蒸し焼きにする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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