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ナスのみそ炒め

ミョウガと大葉でいつものみそ炒めに深みがでます。

材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

豚肉

(薄切り)120g

玉ネギ

1/4個

大葉

5枚

<みそダレ>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ2

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/07/30
更新日:
2014/12/22

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、半量はピーラー等で皮をむいてひとくち大に切り、分量外の塩水に放つ。残りは縦半分に切り、皮に斜めに浅く細かい切り込みを入れ、縦3~4等分に切り、同様に塩水に放つ。

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 玉ネギは4~6つのくし切りにする。

  • 甘長唐辛子はヘタを切り落とし、長さ3cmの斜め切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

  • <みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火にかけ、豚肉、玉ネギ、甘長唐辛子を炒め、豚肉の色が変わったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を加えてナスを炒め、油がまわったら(1)を戻し入れ、全体に炒め合わせる。さらに<みそダレ>を加え、時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

  3. 3

    器に盛り、ミョウガ、大葉を散らす。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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