愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

夏にさっぱり!豚キムチのぶっかけそうめん by 金丸 利恵さん

素麺をゆでた汁でさっと豚肉を湯がくと、お鍋ひとつで完結。冷たく冷やして召し上がれ。

材料  ( 2 人分

素麺

2~3束

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)150g

長芋

10~12cm

白ネギ

5~6cm

<ぶっかけつゆ>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)50ml
  

100ml

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2017/08/21
更新日:
2021/11/30

下準備

  • キュウリは端を切り落とし、せん切りにする。長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木などで上から叩いて潰す。白ネギは輪切りにする。

  • <ぶっかけつゆ>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    鍋に2000mlくらいの湯を沸かし、素麺を袋の指定時間ゆで、菜ばしで素麺をすくう。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。

  2. 2

    (1)の鍋で豚肉をゆでて水に取り、冷やしてからザルに上げて水気をきる。

    豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切りましょう。素麺のゆで汁でゆでると、水に残ったデンプンにより柔らかくなります。

  3. 3

    (1)に(2)の豚肉と、白菜キムチ、キュウリ、長芋をのせて白ネギを散らし、<ぶっかけつゆ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・白ネギは青い部分も入れると彩りが綺麗です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数944

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

「夏にさっぱり!豚キムチのぶっかけそうめん by 金丸 利恵さん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ