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  4. タケノコ&菜の花パスタのレシピ・作り方

タケノコ&菜の花パスタ

献立
調理時間
カロリー
417 Kcal
材料  ( 4 人分

<下味>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

菜の花

1/2束

少々

木の芽

12~15枚

ホタルイカ

(ゆでホタルイカ)1パック
  

24~32g

赤唐辛子

(刻み)1本

オリーブ油

大さじ4~5

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

昆布茶

小さじ2

下準備

  • 水煮タケノコは縦半分に切って更に縦6~8つの薄切りにして<下味>に5分漬ける。汁気を拭き取り熱した網で少し焼き色がつくまで焼く。

  • 菜の花は軸の堅い部分を切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り粗熱が取れたら、水気をしっかり絞り、3cmの長さに切る。

  • 木の芽は水洗いして水気を拭き取り粗く刻む。

  • ボイルホタルイカは目とくちばしを取ってサッと水洗いし、水気を切っておく。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かし、パスタの10%重量の塩を加える。パスタを袋記載の指示より少し短かめにゆで始める。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ弱めの中火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら赤唐辛子を加え、香りを油に移す。油に香りが移ったら、ホタルイカを加え軽く炒める。

  3. 3

    ザルに上げて水気を切ったスパゲティーと菜の花を2に加えて炒め合わせる。

  4. 4

    <調味料>を加えて味を調え、最後に木の芽を全体に絡めて器に盛り分け、タケノコを飾る。

    ポイント> パスタはなんといっても、ゆでたての『アルデンテ』が美味しいポイント。パスタのゆで上がりを優先して、具やソースを準備しましょう。

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