太鼓判 10+ おいしい!
コゴミとホタルイカの炒め物
クセがなく食べやすい!シンプルに塩コショウで素材の味を楽しんで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
このレシピのポイント・コツ
|
・コゴミは、ワラビやゼンマイと同じシダの仲間ですが、アクが全くないといいってもいいくらいクセのない山菜です。ゆでると鮮やかな緑色になり、少しヌメリがあるのが特徴です。参考までに、ワラビやゼンマイはアク抜きしないと食べられません。クセがないので、そのまま天ぷらにしたり、サッとゆでて和え物やお浸し、汁物の具にしてもほのかなヌメリがおいしいです。残雪の頃に出てきた若い芽は、茶色のワタがついている事がありますので、ワタは取り除いて水洗いしてから調理します。また、カルシウムなどのミネラルを多く含み、抗酸化作用を高めたり、免疫機能を調整してくれる栄養価の高い山菜です。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理 + スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「コゴミとホタルイカの炒め物」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18






