愛あるセレクトをしたいママのみかた

おしゃれで簡単!新しい魅力が発見できる「タケノコ」の洋風レシピ

 

今年はタケノコが豊作でいつもより少し早くスーパーや八百屋さんの軒先で見かけるようになりましたよね。

タケノコご飯や土佐煮、青椒肉絲など、和風や中華の印象が強いタケノコですが、タケノコが持つ独自のえぐみは、実はワインにピッタリ合うんですよ。

そこで今回は、旬のタケノコの新しい魅力が発見できるオススメの洋風タケノコレシピをご紹介したいと思います!

目次 [開く][閉じる]

■最初にマスター!基本の「タケノコ」の茹で方

タケノコを見ると春が来たと思いつつ、下処理が面倒と思ってしまう方も多いのではないでしょうか。
簡単!基本のタケノコの茹で方

出典:E・レシピ



タケノコの下ごしらえは茹でて放置しておくだけなので慣れてしまえばとっても簡単。自分で下処理をしたタケノコは、保存容器に水を張って冷蔵庫で保存できます。

この機会にしっかりマスターしておきましょう!

レシピ
簡単!基本のタケノコの茹で方
簡単!基本のタケノコの茹で方

アク抜きができたら、蓋の出来る保存容器に入れて冷蔵庫で保存できます。「姫皮」も梅肉やドレッシングで…

  • 1時間
  • -


■ワインに合う!「タケノコ」のおしゃれで簡単な洋風なレシピをご紹介します

・タケノコの生ハム巻き

タケノコの生ハム巻きフライ

出典:E・レシピ


タケノコを生ハムでくるりと巻いてフライにした「タケノコの生ハム巻き」。ほくほくで甘みがあるタケノコと生ハムのコラボレーションは最高!剥がれないようにするつなぎには粉チーズを使うので味にまとまり感が出ます。キンキンに冷やした白ワインやスパークリングワインにピッタリですよ!窓を開けて春風を感じながら揚げたてを岩塩で召し上がってみてくださいね。

レシピ
タケノコの生ハム巻きフライ
タケノコの生ハム巻きフライ

生ハムとチーズを合わせた、ワインに合うタケノコのフライです。

  • 20分
  • -


・新ジャガとタケノコのソテー

新ジャガとタケノコのソテー

出典:E・レシピ


タケノコと新ジャガをバターで炒めて岩塩を振るだけの簡単レシピ。シンプルな調理法でもしっかりおいしいのは旬の食材だからこそ!お好みでローズマリーを一緒に炒めたり、岩塩をトリュフソルトに変えたりしてもおいしいです。こちらも冷やしたワインにピッタリマッチングな一品ですよ。

レシピ
新ジャガとタケノコのソテー
新ジャガとタケノコのソテー

こんがりと焼いて香ばしく。旬の食材のシンプルなおいしさが味わえます。

  • 15分
  • 133 Kcal


・タケノコボンゴレ

タケノコボンゴレ

出典:E・レシピ


アサリから出る旨味と、アンチョビの塩味がしっかり効いたボンゴレパスタに旬食材のタケノコも仲間に入れて食感もおいしく、にぎやかなパスタに早変わり!味付けはなんと塩のみで作れちゃいます。春の我が家の定番レシピに決定です。

レシピ
タケノコボンゴレ
タケノコボンゴレ

オリーブ油にニンニクの香りをつけるためには、火は弱火で!

  • 20分
  • 531 Kcal


・タケノコのサラダ

タケノコのサラダ

出典:E・レシピ


春のゆらぎのシーズンは、お肌トラブルに併せてお通じも悪くなりがちです。そんな時は食物繊維たっぷりのタケノコをふんだんに使ったおしゃれなサラダを食べましょう!タケノコ以外にも、カルシウム豊富なジャコや油揚げ、水菜に大根と栄養価も高い一皿が完成します。オリーブオイルに粒マスターをプラスした酸味が効いたドレッシングで召し上がれ。

レシピ
タケノコのサラダ
タケノコのサラダ

粒マスタードの酸味がおいしいドレッシングでいただきます。

  • 15分
  • 60 Kcal


・タケノコのバルサミコソテー

タケノコのバルサミコ炒め

出典:E・レシピ


冷蔵庫にあるけど、なかなか出番が少ないバルサミコ。バルサミコは火を入れることで独自の甘みが出ます。その甘みとお醤油の相性は抜群!旬のタケノコに同じく旬のアスパラガス、そして旨味たっぷりのシイタケを一緒に炒めれば、あっという間におしゃれなバルサミコソテーが完成します。プチトマトやナスを入れても美味しそう!是非試してみてくださいね。

レシピ
タケノコのバルサミコ炒め
タケノコのバルサミコ炒め

ニンニクやバルサミコ酢を使って洋風な味わいに!

  • 15分
  • 88 Kcal


気持ちが良い季節になって来ました。家の窓を開けて春の心地よい風を感じながら、ワイン片手に今回ご紹介したタケノコの洋風レシピ、是非試してくださいね。そしてまた明日から笑顔で共に頑張っていきましょう!


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年5月13日今日の献立

土曜日はエビチリやおつまみにもぴったりの揚げ物でお酒も進む献立です。

この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ