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白菜の甘酢炒め

白菜の葉と芯を分けて加えるのがポイント。片栗粉で少しトロミをつけて。

材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

豚肉

(細切れ)100g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

片栗粉

小さじ1/2

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/01/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜は葉と芯に切り分け、芯は長さ5cm、幅5mmに切り、葉はザク切りにする。

  • 豚肉が大きい場合はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油小さじ1を熱して豚肉を炒め、色が変わったらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を熱し、赤唐辛子を軽く炒めて白菜の芯を加え、しんなりしたら葉も加えて炒め合わせる。(1)の豚肉を戻し入れて<調味料>を加え、サッと混ぜ合わせ、器に盛る。

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