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秋のおみ漬けとタラコの混ぜご飯

調理時間
20分 +漬ける時間

緑の葉物をみじん切りにして、漬け込んだものがおみ漬け。秋から冬にかけて美味しくなる白菜と水菜を使ってご飯に混ぜました。

秋のおみ漬けとタラコの混ぜご飯
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

水菜

1株(60g)

白菜

1枚(120g)
  

小さじ1/2

みりん

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

焼きのり

(あれば)少々

下準備

  • 秋のおみ漬けとタラコの混ぜご飯の下準備1

    タラコは皮を取り、ほぐす。水菜は根元を切り落とし、細かく切る。白菜はみじん切りにする。

作り方

  1. 秋のおみ漬けとタラコの混ぜご飯の作り方1
    1

    水菜と白菜に分量の塩を振り、揉みこむ。20分位置いて水分が出てきたら、しっかり絞る。

  2. 秋のおみ漬けとタラコの混ぜご飯の作り方2
    2

    (1)にみりんとしょうゆを加え、混ぜ合わせる。

  3. 秋のおみ漬けとタラコの混ぜご飯の作り方3
    3

    ご飯にタラコと(2)を加えサックリと混ぜ合わせる。器に盛り、焼きのりをちぎって散らす。

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