1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコン入りシューマイ」の献立 >
  4. レンコン入りシューマイのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レンコン入りシューマイ

シャキシャキとしたレンコンの食感が良いシューマイです。

献立
調理時間
カロリー
442 Kcal
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

豚ひき肉

200g
  

レンコン

4~5cm
  

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ラー油

小さじ1/2

片栗粉

大さじ1.5~2

グリンピース

(冷凍)16~20粒

レタス

(大)1枚

<タレ>

  

しょうゆ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむき、5mm角に切る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • 冷凍グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げておく。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。<調味料>を加えてさらによく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて固さを調節する。

  2. 2

    手にシューマイの皮を1枚置き、<タネ>を大さじ1~2位ヘラでのせて握って形を整え、グリンピースを1粒のせる。

  3. 3

    レタスの外葉等を敷いたセイロや蒸し器に、(2)を隣とくっつかないように間隔を開けて並べる。蓋をしてしっかり蒸気が上がっている状態(強火)で10分蒸す。器に盛り、<タレ>、練りからしを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ