愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモの煮物

やわらかく煮たサツマイモと刻み昆布にダシがよくしみ込んで優しい味です。

材料  ( 2 人分

  

小さじ2

昆布

(刻み)15g

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/02/11
更新日:
2013/02/06

下準備

  • サツマイモは皮付きのまま水洗いし、長さ3~4cmに切る。さらに縦半分、または4つに切り、塩水につける。

  • 昆布は水でもどし、水気をきる。長い場合は食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱して昆布を炒め、全体に油がまわったら、水きりしたサツマイモを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    だし汁を加え、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら弱めの中火にし、サツマイモが柔らかくなるまで15~20分煮、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ