愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

柔らかくてジューシー 豆腐ハンバーグ 15分で完成 お弁当にもおすすめ

ヘルシーに仕上がる豆腐ハンバーグ。15分ほどで作れる方法を紹介します。小判型にすれば、お弁当にもピッタリです。

材料  ( 1 人分

大葉

1枚

しょうゆ

小さじ1/4

小さじ1/2

片栗粉

小さじ2

<照り焼きダレ>

  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

片栗粉

少々

ジャンル:
お弁当 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/10/27
更新日:
2022/05/12

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をきる。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、大葉を入れて混ぜ合わせる。全体に混ざればしょうゆ、酒、片栗粉を加えて混ぜ、食べやすい大きさの小判型に整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を両面焼き色がつくまで焼く。さらにフライパンに蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにし、<照り焼きダレ>の材料を加え、トロミがつくまで煮詰める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ