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柔らかくてジューシー 豆腐ハンバーグ 15分で完成 お弁当にもおすすめ

調理時間
15分
カロリー
174 Kcal

ヘルシーに仕上がる豆腐ハンバーグ。15分ほどで作れる方法を紹介します。小判型にすれば、お弁当にもピッタリです。

柔らかくてジューシー 豆腐ハンバーグ 15分で完成 お弁当にもおすすめ
材料  ( 1 人分

大葉

1枚

しょうゆ

小さじ1/4

小さじ1/2

片栗粉

小さじ2

<照り焼きダレ>

  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

片栗粉

少々

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をきる。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、大葉を入れて混ぜ合わせる。全体に混ざればしょうゆ、酒、片栗粉を加えて混ぜ、食べやすい大きさの小判型に整える。

  3. 柔らかくてジューシー 豆腐ハンバーグ 15分で完成 お弁当にもおすすめの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を両面焼き色がつくまで焼く。さらにフライパンに蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにし、<照り焼きダレ>の材料を加え、トロミがつくまで煮詰める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
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