青菜のゴマ和え

青菜とシイタケ、油揚げを白ゴマが入ったゴマダレで和えました。

献立
調理時間
カロリー
106 Kcal
材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

シイタケ

(生)1~2個

油揚げ

1/4枚

<合わせゴマダレ>

  

白ゴマ

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 青菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として笠と軸に切り分け、笠は薄切りに、軸は縦に裂いておく。

  • 油揚げはキッチンペーパー等ではさみ、押さえ付けて余分な油を取り、細切りにする。

  • <合わせゴマダレ>を作る。フライパンに白ゴマを入れて中火にかけ、焦がさないように香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶし、他の<合わせゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で青菜をゆで、ザルに上げて熱いうちに<合わせゴマダレ>に混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンでシイタケ、油揚げを全体に薄く焼き色付く位まで焼き、(1)に加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.