1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げサバ甘酢あん」の献立 >
  4. エノキのゴマ和えのレシピ・作り方

エノキのゴマ和え

献立
調理時間
カロリー
50 Kcal
材料  ( 4 人分

<ゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ2
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • エノキは根元を切り落とし、半分の長さに切って根元をほぐす。

  • ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いする。

  • ボウルに<ゴマダレ>を合わせておく。

作り方

  1. 1

     鍋にたっぷりの湯を沸かし、エノキを入れ、サッとゆでてザルに上げ、水気を切る。

  2. 2

    1の鍋にほうれん草を根元から入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として3cmの長さに切る。

  3. 3

    <ゴマダレ>に1、2を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ