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甘酒の冷製ソイコーンポタージュ

すっきりした甘みで暑い日にぴったり! 甘酒にふくまれるビタミン・ミネラルで夏バテ防止効果もバツグン! 冷たくして召し上がれ。トウモロコシはぜひ生のものを使用して。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

甘酒100ml
トウモロコシ(生)大きめ1本(正味1本180~200g)
豆乳(成分無調整)150ml
少々
クルトン適量

作り方

  1. 1

    トウモロコシは包丁で実を削ぎ落とし、鍋に入れる。大さじ2程度の分量外の水と塩少々を振り、蓋をして弱火で3~5分蒸す。

    弱火で蒸し煮することで、トウモロコシの甘味を引き出します。生のものが手に入らなければ水煮缶でもOK。

  2. 2

    ミキサーに(1)のトウモロコシ、甘酒、豆乳を入れ、お好みの滑らかさになるまでかくはんする。塩、黒コショウで味を調える。

    つぶつぶ感が好きな方は少し粗めに、なめらかさが好きな方はしっかりとかくはんしてください。

  3. 3

    冷蔵庫で冷やして器に注ぎ、オリーブ油をたらして、クルトンをトッピングする。

    器も冷やしておくとよりおいしく味わえます。

このレシピのポイント・コツ

・甘酒は麹タイプ、無加糖の甘酒を使用しています。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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