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プチトマトの甘酒ピクルスのレシピ・作り方

10回 おいしい

砂糖を使わず、甘酒で自然な甘さを出したピクルスです。プチトマトは皮をむくとより口当たりがまろやかになり、味もよくなじみます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 2 人分

プチトマト

15~16個

<漬け汁>

  

甘酒

100ml
  

45ml
  

オリーブ油

小さじ1
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    プチトマトはヘタを取る。下に浅く包丁で十文字に切り込みを入れ、沸騰した湯に入れて6~8秒したら水に取り、薄皮をむく。

    こうすることで皮がむきやすくなります。

  2. 2

    抗菌のビニール袋に、<漬け汁>の材料を全て入れ、よく混ぜる。(1)のプチトマトを(2)に入れて30分以上なじませ、完成。

    2~3時間つけるとよりおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・プチトマトは赤や黄色、オレンジなど様々な色を混ぜると華やかです。
・冷蔵庫で約4日保存可能です。
・甘酒は麹タイプ、無加糖の甘酒を使用しています。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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