太鼓判 10+ おいしい!

おこわ風栗ご飯

18回 おいしい

白玉粉と栗の甘露煮を使うことで、モチモチとした栗ご飯を簡単に作ることができます。

献立
調理時間
カロリー
409 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
白玉粉大さじ2
(甘露煮)8個
大さじ1
少々
ゴマ塩適量

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、水に浸けておく。栗は汁気をきって半分に切る。

作り方

  1. 1

    お米は水気をきって炊飯器に入れ、白玉粉、酒、塩を加えて混ぜ合わせ、水を目盛りまで注いで炊く。

  2. 2

    栗を加えてサックリと混ぜ、茶碗によそい、ゴマ塩を振っていただく。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数371

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.