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黒豆と栗のクグロフ

ほろ苦い抹茶に、黒豆や栗。和の素材で、年始らしいスイーツを。

スイーツ
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 1 台分(直径15cmクグロフ型)

<粉類>

  

薄力粉

90g
  

抹茶

15g

(甘露煮)40g

牛乳

小さじ2

<飾り>

  

ホワイトチョコレート

(コーティング用)50g
  

金箔

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
スイーツ / その他のケーキ
種別:
デザート
公開日:
2016/01/04
更新日:
2016/10/21

下準備

  • 材料は全て常温にもどす。

  • クグロフ型に分量外のバターをぬって、分量外の強力粉を振り、冷蔵庫で冷やす。

  • <粉類>の材料を合わせて2回振るう。

  • 黒豆は飾り用に6粒を分ける。栗の甘露煮は飾り用に3粒を分けて2等分に切り、残りは7mm角に切る。

  • オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーで練り、クリーム状になったら白あんを加えて混ぜる。均一になったら砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    溶き卵を3回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。<粉類>を振るい入れて、切り混ぜる。粉気が少し残るところで、黒豆と栗の甘露煮を加えて切り混ぜる。

  3. 3

    牛乳を回し入れ、均一に混ぜて準備した型に流し入れる。オーブンで30~35分焼く。焼き上がり後、型に入れたまま10分粗熱を取り型から外す。

  4. 4

    コーティング用のホワイトチョコを湯せんで溶かして、かける。飾り用の黒豆、栗の甘露煮、金箔をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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