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ココアが決め手のコク深チキンカレー

調理時間
50分
カロリー
955 Kcal

ココアが隠し味。ココアを入れてコクを出します。

ココアが決め手のコク深チキンカレー
材料  ( 4 人分

ニンジン

1/2~1本

<スープ>

    

700ml
    

白ワイン

100ml

カレールウ

(市販のもの)約200g

ココア

大さじ2

サラダ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)適量

薬味

(お好みのもの)適量

下準備

  • ココアが決め手のコク深チキンカレーの下準備1

    鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • 玉ネギはクシ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて少し小さめの乱切りにする。

  • レンコンは皮をむいてニンジン位の大きさの乱切りにする。

  • ニンニク、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. ココアが決め手のコク深チキンカレーの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、玉ネギがしんなりするまで炒め、内側を水でぬらした煮込み鍋に入れる。続けてニンジン、レンコンを炒めて煮込み鍋に入れる。

  2. ココアが決め手のコク深チキンカレーの作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら鶏もも肉を炒め、煮込み鍋に入れる。ローリエ、<スープ>の材料を加え、中火にかける。

  3. ココアが決め手のコク深チキンカレーの作り方3
    3

    煮立ったら蓋をして火を少し弱め、20分煮込んで柔らかくなったら、市販のカレールー、ココアを加えてさらに5〜6分煮込む。ブロッコリーを加えてひと混ぜする。

  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)のカレーを入れてお好みの薬味を添える。

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