チョコシュークリーム
今日はバレンタイン。今回は2種類の味が楽しめる贅沢なシュークリームです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを200℃に予熱する。
-
<ホイップクリーム>の材料を全てボウルに入れ、ボウルの底を氷水につけながら、しっかりホイップする。
-
<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳180mlを加え、さらにしっかり混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジで4〜5分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。半量を取り分け、刻みチョコを加えて更に混ぜ合わせる。混ざりにくい場合は電子レンジにかけて下さい。カスタードクリームはそれぞれバットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを貼り付ける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなったらスプーン等でよく混ぜ合わせる。分量外の牛乳大さじ3〜4 を加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れる(それでも固い場合は牛乳や生クリーム等を少量加えて混ぜ合わせ、少し柔らかくなるように調節して下さい)。
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。薄力粉は網で振るっておく。鍋に水、牛乳、塩、グラニュー糖、バターを入れ、混ぜながら一度煮立てる。火からおろし振るった粉を一気に加え、力を入れながら手早く生地がまとまるまで木ベラで練る。
-
2
溶き卵を少しずつ加えながら固さを加減しつつ、弱火にかけて余分な水分を飛ばしながらよく練る。木ベラを持ち上げ、生地がひとタイミングおいてボトッと落ち、木ベラに三角に生地が残る位の固さに仕上げる(残った卵液は後で使います)。生地を2つに分け、片方にココアを混ぜ合わせる。
-
3
絞り袋に口金をセットし、それぞれ(2)の生地を入れ、天板にオーブンシートを敷き、各6個に丸く絞る。
-
4
残った卵黄に分量外の水を少量加えた卵液を(3)の表面にぬり、ツンととがった絞り出したシューのてっぺんをフォークで軽く押さえ、アーモンドダイスを振る。霧吹きを4〜5回吹きかける。
-
5
200℃に予熱しておいたオーブンで25分、その後、170℃に下げて10分焼き、全体にキツネ色になり、表面に割れ目ができたら取り出して冷ます。
-
6
<レンジカスタード>を詰める。シューを横に切り、白いシューにはチョコカスタードクリーム、<ホイップクリーム>を絞り出し、イチゴをのせて、切った上部分のシューをかぶせ、粉砂糖を振りかける。チョコシュー生地には白いカスタードクリーム、<ホイップクリーム>を絞り出し、イチゴをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなクリーム状になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短めで、何回かに分けながら加熱して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。
|
「チョコシュークリーム」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- ラム肉ボールのスパイス煮
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集