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根菜のピリ辛漬け

調理時間
15分 +漬ける時間
カロリー
78 Kcal

根菜のカリコリした食感がクセになる! 冷蔵庫で2~3日保存できるので、多めに作って常備菜にしてもいいですね。

根菜のピリ辛漬け
材料  ( 2 人分

ゴボウ

5~7cm

<漬け汁>

  

赤唐辛子

1本
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ1
  

きび砂糖

大さじ1

下準備

  • 根菜のピリ辛漬けの下準備1

    ゴボウは包丁の背で皮をこそいでから、薄い輪切りにする。ニンジンは皮をつけたまま薄い輪切りにする。レンコンは皮をむいて厚さ5mmのイチョウ切りにし、分量外の酢水に浸す。

  • 根菜のピリ辛漬けの下準備2

    <漬け汁>の赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。<漬け汁>の材料は、密閉ができる厚手の袋に混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 根菜のピリ辛漬けの作り方1
    1

    熱湯でゴボウとニンジンを1分間ゆでる。レンコンを加え、さらに1分ゆでたらザルに上げる。

  2. 根菜のピリ辛漬けの作り方2
    2

    <漬け汁>の入った袋に(1)を入れ、外側から味が馴染むように揉む。

  3. 根菜のピリ辛漬けの作り方3
    3

    (2)の空気を抜き、密封してから冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に盛る。

    しっかり冷やすとより美味しくなります。

このレシピのポイント・コツ

・漬ける時間があるので、朝や前日の夜に作っておくと良いですね。
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