愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

焼き鳥

オーブンで焼き上げる焼き鳥は皮が香ばしい! タレの作り方は覚えておくと便利ですね。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

大さじ1
  

適量

シシトウ

8~10本

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

大根おろし

大さじ1
  

玉ネギ

(すりおろし)1/8個分
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

一味唐辛子

少々
  

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/04/16
更新日:
2012/04/09

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切り、両面身の厚いところにフォークを刺し、酒をかける。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切り、竹串に刺す。

  • シシトウは軸を切り揃え、竹串に刺す。

  • ミディトマトは食べやすい大きさに切る。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    焼き網に薄くサラダ油をぬり、鶏もも肉の両面に塩を振り、皮を上にして並べる。白ネギ、シシトウも一緒に並べ、220℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。(ヒント)竹串の手で持つ部分にアルミホイルを巻くと竹串が焦げません。野菜は鶏もも肉にくらべて早く焼けるので、途中で焼け具合を確認して取り出して下さいね。

  2. 2

    器に食べやすい大きさに切った鶏もも肉、串から外した白ネギ、シシトウを盛り合わせ、ミディトマト、<タレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.